3月19日に東京ドームで行われた、2025年MLBシカゴ・カブス-ロサンゼルス・ドジャースの第2戦。
ドジャースの大谷翔平選手は5回表の第3打席に、今シーズン第1号となるホームランを放ちました。
ところがこのホームランが、スタンド最前列のファンの手に当たってボールはフィールドに戻ってきてしまいます。
ビデオ判定の結果ホームランと認められましたが、SNS上では賛否の声が上がっているようです。
ということで今回は
- ビデオ判定でホームランは覆る
- 大谷翔平のホームラン!ファンの手が邪魔を!
- 【証拠画像】大谷翔平の今季初ホームラン!
- 大谷翔平のホームランは天井に当たっている?
ということについて書いていきたいと思います。
ビデオ判定でホームランは覆る

ご存じの方は多いと思いますが、一度審判がホームランと認めても、それが覆ることがあります。
有名なところで
大谷のホームランで真っ先に思い浮かんだのが
— ペーちゃん🐟 (@iampeesan) March 19, 2025
山田哲人のこれ⬇️ pic.twitter.com/hMGbFnnQfG
2017年に行われた日本 vs キューバ戦で、山田哲人選手が放った打球はホームランと申告されました。
しかし、その後のビデオ判定の結果

ということで、2ベースヒットに変更されています。
今回大谷翔平選手の放ったホームランは認定されましたが、フェンス際のファンがボールに手を出すことでプレーのじゃまになってしまうこともあり得るということです。
大谷翔平のホームラン!ファンの手が邪魔を!

大谷翔平選手の2025年第1号ホームランは、スタンド最前列のファンの手に当たってボールがフィールドに戻ってきてしまいます。


フィールドにボールが戻ってしまったことにより、このホームランには疑惑が生まれてしまいます。
これによりビデオ判定となり、審判団で協議されることになります。

ホームランは認められましたが、世間的にも若干わだかまりが残ってしまったようです。
いくら大谷翔平選手のホームランが取りたいからといって、手を伸ばして邪魔するのはファンとして残念…検証動画でホームランと認められたから、良かったけど
— ネム (@Y3kNH7W1aYWzYsW) March 19, 2025
大谷翔平のホームラン
— ともっち (@yu__ki0012) March 19, 2025
ファンの手邪魔だと誰もが思ったよね?
結果的にホームラン判定でよかった…!!
大谷翔平のホームランボール欲しいのはわかるけど…🥹 ですねw
— sat ☺︎サト (@Sat_yama_369) March 19, 2025
大谷翔平のボールはホームランだったの?
— 弾耕作 (@ywdsz) March 19, 2025
フェンスの手前で手に当たった様に見えたけど!?
日本にも欲に目が眩んだ困った男がいました。#ドジャース開幕戦2025
やはりファンにプレーを邪魔してほしくないという意見が多く見られますが、大谷翔平選手の打球が目の前に飛んできたらついてを出してしまうのが人情なのかもしれません。
【証拠画像】大谷翔平の今季初ホームラン!

確定したとはいえ、大谷翔平選手のホームランには
これギりフェンスは越えてるけど
— ある虎🐯 (@al_baseball_726) March 19, 2025
手を出した人は九死に一生を得たね#MLBTokyoSeries pic.twitter.com/e3RdmwQ3Rp
昨日の大谷翔平のホームラン。
— koumei (@koumei62425293) March 19, 2025
あれ、スローで何度見ても
フェンス奥まで届いてないね。
しかも、あれはファンの手が邪魔をしたのだから
ホームラン判定ではなく、認定2塁打だろう。
- フェンスを超えている
- フェンスを超えていない
と意見が2つに別れているようです。
ちなみに個人的にはフェンスを超えていたと思っています。


少しわかりにくいかとは思いますが、この軌道だと

ギリギリフェンスを超えているように見えませんか?
大谷翔平のホームランは天井に当たっている?

大谷翔平選手の打球は、東京ドームの天井に当たったという話があるようです。
あーこれよく見たら打球が天井に当たってスタンドインがギリギリだったのか。
— LASA (@DEENIM_FC) March 19, 2025
そりゃ検証が行われたらなおのことHRになるわなw
それにしても大谷翔平選手は本当に規格外だな……🫨#大谷翔平 https://t.co/zxiVLo2jTT pic.twitter.com/PHR6ScABZ8
大谷翔平選手の打球
— SMILE (@RPT_SMILE) March 19, 2025
観客の手の前にドームの天井に当たっているとの話が出てますね
わずかに軌道が変わっている?
スタンドに届く前に失速?
通常の東京ドームのルールでは、天井に当たると2塁打ですが今回は?
とは言え、審判がホームラン判定したのでホームランです⚾️pic.twitter.com/pm4OZdUVFZ
大谷翔平のホームラン映像見返してたけど思いっきり天井当たって角度変わってるわ。
— ロイズ (@knp_613) March 19, 2025
あの当たりでフェンスギリギリとかありえないと思ったらw
大谷翔平に東京ドームは狭すぎるねw
東京ドームには
というルールがあるそうです。
ですが、
- 天井に当たって失速しなければ余裕でホームランだった
- 審判がホームランと認めたらホームラン
ということだけは間違いないですね。
まとめ
今回の記事では
- ビデオ判定でホームランは覆る
- 大谷翔平のホームラン!ファンの手が邪魔を!
- 【証拠画像】大谷翔平の今季初ホームラン!
- 大谷翔平のホームランは天井に当たっている?
ということについて書いてみました。
結論、大谷翔平選手は
- 第1号ホームランはファンの手に当たりビデオ判定になった
- どちらにせよスタンドインしていた可能性は高いと思われる
- 天井に当たっていた可能性も高い
ということがわかりました。
最後まで読んでいただきありがとうございました!
